Средства измерения инфразвука

Человеческое ухо не воспринимает инфразвук, однако это не делает его менее опасным. Гигиенические нормативы инфразвука установлены как для рабочих мест, так и для населения.

Специфика и сложность измерения инфразвука:

- "неслышимость": до проведения измерений мы можем лишь предполагать присутствие инфразвука по наличию источника. Например, если мы находимся в движущемся с высокой скоростью автомобиле или поезде, то почти наверняка подвергаемся воздействию инфразвука. Однако если источник или характер его функционирования неизвестны (типичная ситуация для коммунальной гигиены), определение периодов воздействия инфразвука становится сложной задачей.

- "помехонеустойчивость": даже небольшие движения воздуха вокруг микрофона могут приводить к значительным искажениям измерения звукового давления на низких частот, и обычные ветрозащитные экраны от этого не способны уберечь. Эта проблема особенно остро стоит для измерений на территории. 

Метрологическая специфика

Нормируемыми параметрами инфразвука являются средние по времени (эквивалентные) уровни звукового давления в октавных полосах частот 2 Гц, 4 Гц, 8 Гц и 16 Гц, а также общий уровень инфразвука, равный уровню звукового давления в полосе частот, образованной всеми перечисленными выше октавами.

Теоретически эти величины можно измерить с помощью микрофона, способного "воспринимать" звуковое давление на низких частотах и подключенного через блок полосовых фильтров к какому-то измерителю. Однако такое измерение считается косвенным и может выполняться только по аттестованной методике. 

Более удобно измерять инфразвук с помощью стандартного шумомера, оснащенного подходящим встроенным набором фильтров и подходящим микрофоном.  Тем самым будет обеспечена метрологическая прослеживаемость к государственным эталонам звукового давления, то есть прямое измерение уровней звукового давления. 

Примечание: метрологическая прослеживаемость будет обеспечена при условии применения средства измерения утвержденного типа, прошедшего поверку.

Таким образом, современное средство измерения инфразвука в целях гигиенической оценки - это комбинированный прибор, способный измерять различные виброакустические факторы. Например, шумомеры-виброметры и анализаторы спектра Экофизика-110А в максимальной комплектации способны измерять не только инфразвук, но и шум, и вибрацию, и воздушный ультразвук.

Несколько слов о приборах зарубежных производителей

По международным стандартам принято оценивать инфразвук только по степени воздействия на органы слуха. Например, частотная коррекция G (ISO 7196) обеспечивает максимум пропускания для частоты 20 Гц, то есть в непосредственной близи к нижней октаве слышимого диапазона частот. Поэтому при выборе зарубежных приборов необходимо убедиться, что онпи не просто измеряют инфразвук, но измеряют именно те параметры, которые предусмотрены российскими гигиеническими нормативами.

 

Методики измерения инфразвука
  • МИ ПКФ-14-012 (инфразвук в помещениях жилых и общественных зданий)
  • МИ ПКФ-14-016 (инфразвук на рабочих местах в помещениях и на территории)
  • МИ ПКФ-19-056 (инфразвук в контрольной точке)
  • ПКДУ.411000.001.02РЭ (Экофизика-110А, Руководство по эксплуатации)
Комплекты "Шум+инфразвук..." - 1 канальные
  • Экофизика-110А. Комплект "Базовый-110А"
  • Экофизика-110А. Комплект "Базовый-110АВ1"
  • Экофизика-110А. Комплект "Экоакустика-110А"
  • Экофизика-110А. Комплект "Изыскатель-110А" (с доп. антеннами П6-7Х)
Комплекты "Шум+инфразвук+..." - многоканальные
  • Экофизика-110А (HF). Комплект "Виброакустика АВ-4"
  • Экофизика-110А (HF). Комплект "Компакт"

Как выбрать микрофон для измерения инфразвука

В настоящее время в России производятся качественные конденсаторные микрофоны, позволяющие измерять инфразвук. В типовых комплектах приборов Экофизика-110А обычно входит микрофоны одной из следующих моделей: ВМК-205 (45 мВ/Па), МК-265 (50 мВ/Па), М-201 (14 мВ/Па), МК-233 (14 мВ/Па). Теоретически все они имеют номинальный частотный диапазон вплоть до нижней частоты 1-2 Гц.

К сожалению, типовых сведений недостаточно, для понимания поведения индивидуальных экземпляров этих микрофонов на низких частотах. Дело в том, что их чувствительных уменьшается с уменьшением частоты, но у разных экземпляров по-разному. 

Неравномерность амплитудно-частотной характеристики микрофона в области низких частот влияет на возможность прямого измерения общего уровня инфразвука с использованием широкополосного фильтра (например, FI).

В соответствии с руководством по эксплуатации приборов ЭКОФИЗИКА-110А (Приложение МИ ПКФ-12-006, Раздел 6) для измерений уровней звукового давления с использованием полосового фильтра FI следует использовать микрофоны, у которых калибровочные поправки находятся в пределах: +/-0,2 дБ (для частоты 16 Гц), +/-0,3 дБ (для частоты 8 Гц), +/-0,5 дБ (для частоты 4 Гц), +/-1,0 дБ для частоты 2 Гц.

Калибровочные поправки микрофонных капсюлей, поставляемых в комплекте с нашими приборами, можно найти в протоколах испытания микрофона, в паспорте-формуляре шумомера и в акте / свидетельстве о поверке (если поверка выполнена нашей метрологической службой).